注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹壹=叁叁

人生就得折腾...

 
 
 

日志

 
 

财商最高的犹太人  

2011-07-01 13:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      犹太人是世界上特别智慧的一个族群,特别对于金钱似乎有天生超凡的敏锐,按人均计算,他们是最富有、“财商”最高的民族。他们自称:“我们是上帝的管家,人类的金钱应由我们来掌管。      

                                                                                         文/陈思进 

    我曾有个犹太同事尤尼,他是哈佛大学教授,被我当时所在的投行请来做金融产品资深顾问。虽然只和他一起共事了几个月,我却从他那学到金融最本质的东西。他给我讲过一个小故事,令我终身难忘!“话说,有一个亿万富翁,全家要出去度假一周。在出去前,他去银行贷款5 000美元。银行的业务员问他准备拿什么做抵押。他说他有一辆劳斯莱斯,不知行不?劳斯莱斯?‘当然行啦!’那个业务员脱口而出。于是,当场拍板成交。”听到这儿,我不禁问道:“他那么有钱,为何还要借5000美元呢,借钱是要付利息的呀。”尤尼笑着说道:“Got you! (卡住你了吧!)”原来,他们全家出游,如果将罗斯莱斯交给保险公司的话,至少要付50美元。而他问银行借5 000,当时贷款的短期利率是每年18%,等于只需花20美元的保费(利息);而且银行的车库还比一般保险公司的车库更保险。这个犹太人牛!听了这个故事后,我就对周围的犹太人特别留意。有时,中午没事我一个人在公司周围遛遛,发现犹太人也是华尔街的一大景观,特别在纽约证交所周围。他们一群一群的,戴着黑色高帽,两耳边上各垂一根小辫,身着黑大褂子,黑眼睛、黑头发、皮肤白皙。华尔街80%以上的投资产品都是犹太人发明的,华尔街所有做市商也全是犹太人。进一步放眼看去,犹太人几乎掌握了整个世界的金融命脉。 可以这样说,犹太人就是“华尔街的大脑”。几乎所有犹太人都知道房地产的真谛。我的一个同事亚当出生于纽约并住在曼哈顿,却一直租公寓而住。而他本人是高级金融分析师,每年能赚四五十万美元,为何租房而住呢?他对此的回答是:“知道吗?一般大城市的公寓都是租比买要合算得多。”相信绝大多数人的观点都是投资房地产能保值增值,然而亚当却告诉我,房地产里真正保值的不是房子,而是房子下面的土地。当你买大城市公寓大楼的一个单位,只不过与其他几十、上百人一起共同拥有大楼下面的土地。以曼哈顿为例,高房价高地税,租售比早就超过金融的合理比值,也就是说远远超过以160个月的房租才能买下来的比例,绝对不划算。

    只要是犹太人,身上就一定有浓浓的犹太人特质。同为犹太人的巴菲特也是生活俭朴,一分钱肯定要掰成两半儿花。比如巴菲特年轻时一直租公寓而居,结婚新房是租来的一室户公寓,甚至他们的第一个孩子也出生在那套公寓里。还有一个犹太人———量子基金创始人之一、投资大鳄罗杰斯,他也一直租公寓而居,直到量子基金成功运转第7年,才花10万美元买下一栋不能住人的百年老宅。与其说他买了房子,不如说是买下了房子下面的那块地。所以在西方,房价是作为消费品进入消费物价指数,而不属于投资品,只有土地才能算投资品。
    犹太人在金钱上还有一个特点,就是他们用钱时,把消费和投资分得清清楚楚。什么叫投资?以犹太人最专业的说法:“是牺牲或放弃现在用于消费的价值,以获取未来更大价值的一种经济活动。”也就是说,消费就是享受眼前的成果,投资就是放弃眼前的享受,以获得未来更大的收益。对他们来说,房子、汽车、游艇都同属奢侈消费品。而犹太人多半酷爱投资,很少享受。有意思的是他们却鼓励他人“花明天的钱”,这是因为他们自己是放贷方,明白了吧。号称“世界央行”的美联储历届主席几乎全是犹太人,包括前任主席格林斯潘和现任主席伯南克。 《货币战争》一书中的罗斯柴尔德家族也是犹太人。另有一些我们耳熟能详的名字如摩根家族、雷曼兄弟、所罗门兄弟等,无一例外全是犹太人。可以这样说,在华尔街的大腕儿中,不用问谁是犹太人,只能问谁不是犹太人。

    犹太民族人口从来不超过2000万,只占全球人口的0.3%,他们几千年来遭受了无数次的劫难,多少次他们的财富往往一夜间便丧失殆尽。但为何能一次次地东山再起,成为世界上最富有的民族呢?也许,我们只能从犹太人的特质中寻找出答案。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017